суббота, 17 сентября 2011
А ведь Джек - это аллюзия Танатоса, греческого бога Смерти. А Нюх тогда, получается, Цербер, стражник царства мёртвых. И Закрывающая волшебная палочка то же самое, что погасший факел Танатоса.
Вот что о них говорит Википедия (сорри, книжных источников под рукой нет)
читать дальшеТанатос, Танат, Фанат (др.-греч. «смерть») — в греческой мифологии олицетворение смерти, сын Никты-ночи, брат-близнец бога сна Гипноса. Живет на краю света. Упоминается в «Илиаде» (XVI 454). Танатос обладает железным сердцем и ненавистен богам. Культ Танатоса существовал в Спарте. Танатос считается единственным из древнегреческих богов, не любящим даров. Танатоса обычно представляли крылатым юношей с погашенным факелом в руке. На ларце Кипсела он изображён как черный мальчик рядом с белым мальчиком Гипносом. Ему посвящен LXXXVII орфический гимн. Действующее лицо трагедии Еврипида «Алкестида» (в переводе И. Ф. Анненского «Демон Смерти»). Танатос приходил к смертному, когда заканчивался отведенный ему мойрами срок жизни, срезал прядь волос, чтобы посвятить их Аиду, а затем уносил душу в царство мертвых. Танатос и Гипнос по велению Зевса перенесли в Аикию тело Сарпедона, сына громовержца, где был с надлежащими почестями совершен погребальный обряд. Танатос могуч, однако он не устоял перед мощью Геракла, который, вступив в поединок с богом смерти, одолел и связал его, а затем потребовал у него в качестве выкупа за свободу вернуть к жизни Алкестиду, жену своего друга Адмета. Оказался он бессильным и перед хитростью ловкача Сизифа, заключившего Танатоса в колодки, попросив его показать, как ими пользоваться, и богу смерти пришлось довольно долгое время (по одним свидетельствам, несколько дней, по другим — несколько лет) оставаться пленником Сизифа. Создалась невероятная ситуация, когда никто не мог умереть — даже те, кому отрубали голову или разрубали тело на куски. Наконец бог войны Арес, чьи интересы от этого страдали больше всего, нашел и освободил Танатоса, а Сизифа связал и доставил в преисподнюю.
Кербер, также Цербер (от др.-греч. Керберос) — в греческой мифологии порождение Тифона и Ехидны (либо Тартара и Геи). Кербер охранял выход из царства мёртвых Аида, не позволяя умершим возвращаться в мир живых. Однако это удивительное по силе существо было побеждено Гераклом в одном из его подвигов. Кербер имел вид трёхглавого пса со змеиным хвостом, на спине головы змей, такой же жуткий, как и его мать. По другим описаниям, у него 50 голов, или 100 голов. В произведениях вазовой живописи иногда изображался двуглавым. Перед спуском в Аид Геракл был посвящён в Элевсинские мистерии, затем Кора приняла его как брата. Геракл одолел Кербера с помощью Гермеса и Афины. Кербера стошнило от дневного света, и от пены из его пасти появилась трава аконит. Геракл, когда вывел Кербера, был увенчан листвой серебристого тополя. Геракл, выведя его из Аида, показал Еврисфею, но затем вернул обратно. Именно после этого подвига Еврисфей отпустил Геракла на волю. Жрица, спускавшаяся в Аид с Энеем, бросила трёхглавому Керберу лепёшку со снотворным и усыпила
@темы:
Книги,
Мысли вслух