Впрочем, Сплит и Убежище тоже лежат скачанные и непросмотренные. Но пара мыслей "на тему" у меня всё-таки бродит, поэтому выскажу.
читать дальшеПо поводу Стефана. Он, особенно его отношения с Еленой, в третьем сезоне всё сильнее напоминает мне Ангела незадолго до его расставания с Баффи. Вплоть до конкретных ситуаций. Он устал от собственной природы, и единственное светлое пятно в его жизни - любимая. У которой, к сожалению, не хватает сил на то, чтобы быть для него светом. Авторы, авторы, пожалуйста, не надо для Стефана такого же конца, как для Ангела. Пожалуйста!
Если мы говорим про Елену, то мне кажется, что она больше не будет за него бороться. Пружину нельзя сдавливать бесконечно, она сломается. Мне кажется, последним усилием, которое пружину-таки добило, стала Лекси и её методы "приведения Стефана в чувство". Особенно явно это видно уже потом, когда Лекси исчезает. Елена говорит о возвращении домой, о том, что она "должна быть хорошей сестрой, хорошим другом". И ничего больше. Если вспомнить первый раз, когда Стефан сорвался (момент у пруда, когда она морально шантажирует Стефана, буквально заставляя его жить дальше), то Елена борется, даже когда уже нет надежды. Она же в третьем сезоне настолько подавлена и опустошена, что равнодушие так и глядит из неё.
Кстати, насчёт Лекси. Она вызвала у меня чувство глубокого недоумения. То ли нам показали сильно урезанный вариант возвращения человечности у сорвавшегося с катушек вампира, то ли... Лекси, говорящая о человечности и любви во флэшбеках, совсем не тот же человек, которого мы видим в ночь духов. Но дело даже не в этом. Сам Стефан первого сезона - вот что меня удивляет. Поясню, что я имею в виду. В первом-втором сезоне он похож на завязавшего алкоголика. Причём по собственной воле завязавшего, осознавшего, что дальше будет только дорога вниз по накатанной. Отсюда его гиперответственность, все эти "питаюсь только кроликами". Он - зверь, который вполне сознаёт свою кровожадность, поэтому всячески старается её загнать внутрь, контролировать, замолчать. Осознанно, ответственно контролировать. То, что делает с ним Лекси, продолжая сравнение с алкоголизмом, это кодирование. То есть, она-то может и вынудит его вернуть свою человечность, включить чувства обратно, но как только исчезнет "рычаг контроля", замечу в скобках, что в данном случае контроль внешний, а не внутренний, как было в первом сезоне, то процентов 80 за то, что всё вернётся на круги своя.
Немного про пейринги. Ну, со стеленой, думаю, всё ясно. Но если авторы поставят-таки Елену в пару с Деймоном, я буду сильно удивлена. Они не понимают друг друга абсолютно. Самое парадоксальное на мой взгляд, что на данном этапе лучше всего ей подошёл бы Мэтт. Он один единственный, кто ещё не совсем увяз в жизни обоих "ночных" народов, и это было бы неким возвращением к началу.
Стефан плюс Кэтрин или Ребекка? Но если на Кэтрин есть пара вкусненьких намёков, то на Ребекку Стеф смотрит как на ядовитую змею, готовую укусить (не кусается, на самом деле, просто слишком предана Клаусу).
Тайлер и Кэролайн пока радуют, но боюсь, что только пока. Ну не могут авторы, бу на них, оставить их наслаждаться флаффом просто так, да и предпосылки к изменению уже видны. *моя любимая фишка - дорога, по которой герой должен пройти и изменения, которые с ним на этой дороге происходят*
И конечно, треугольник Ана-Джереми-Банни. Говорю "треугольник" потому, что несмотря ни на что, Джереми всё ещё любит Ану, и ночь духов тому подтверждение. Но дело даже не в этом, просто в результате пара Ана/Джереми оказалась гораздо более гармоничной, чем Банни/Джереми. Когда он был с Аной, он был главным, тем, кто нёс ответственность и принимал решения. Даже попытка самоубийства - это было его собственное решение. В паре с Банни его как бы отбросило на одну ступеньку ниже. Я всё надеялась, что вот сейчас он потянется за ней, встанет с ней на одну ступеньку, но этого не случилось. Поэтому когда они расстались, было даже не жалко. Кстати, интересен сам момент расставания. Никто, ни Кэролайн, ни Елена, даже, думаю, сама Ана, не поняли на самом деле, что проблема даже не в поцелуе Аны и Джереми, а в том, что их чувства всё ещё живы. Никто не понял, кроме Банни. И когда она прогоняет его прочь, она уже знает, что в принципе они ещё могли бы быть вместе, и Джереми её всё-таки когда-нибудь полюбит, но Ана для него всегда будет идеалом.
О самой вакханалии призраков могу сказать только то, что как интересно, и вместе с тем как логично, было явление призраков каждому из героев сериала. Правда, я до последнего надеялась, что мы увидим Изобель, но мои надежды не оправдались. И ещё, мне кажется, что никто из тех, кого мы видели, не обрёл ни покоя, ни забвения.
Третий сезон Дневников вампира я так и не посмотрела
Впрочем, Сплит и Убежище тоже лежат скачанные и непросмотренные. Но пара мыслей "на тему" у меня всё-таки бродит, поэтому выскажу.
читать дальше
читать дальше