21:54 

Black Lady
Сказка... мечта-полуночница... Но где ее взять? Откуда?
20.04.2015 в 19:14
Пишет Crisl:

если кто не знал
20.04.2015 в 09:18
Пишет З. ГорынычЪ:

В 1957 г., выпустив очередной серьезный фильм (“На дне” по Горькому), режиссер Куросава для разнообразия решил снять что–нибудь совсем легкое. С приключениями, погонями, схватками, переодеваниями, шутками и народными танцами. Так появился Какуси торидэ но сан акунин или “Три негодяя в скрытой крепости”. Слово “Акунин” в названии, которое позднее взял в качестве псевдонима один известный японист, переводится именно как “негодяй”.

Фильм начинается со злоключений двух крестьян после поражения армии их княжества от воинственных соседей. Дальше появляется бравый генерал — мастер фехтования и юная своевольная принцесса. Принцессу надо спасти от врагов и доставить ее (а также казну) в безопасное место. Только это может сохранить надежду на восстановления княжества и будущую победу над врагом. Решить задачу пытается генерал, которому поневоле помогают (а чаще мешают) трусоватые и вороватые крестьяне.

Через какое–то время фильм увидел один молодой американский режиссер. Ему захотелось сделать что–то подобное, но на эффектном космическом фоне, чтобы получилось не хуже, чем у Клушанцева. Первоначально сценарий нового фильма очень напоминал “Трех негодяев”, а на роль мудрого и опытного мастера фехтования планировался сыгравший генерала Тосиро Мифунэ. Затем режиссера захватили новые идеи, но артефакты японского оригинала (и вообще самурайских боевиков) оказались щедро разбросаны по получившейся картине. Похожи сюжетные повороты, музыка, стиль затемнения. Самурайский кабуто превратился в черный шлем главного злодея, жанр фильма — дзидай–гэки (“историческая драма”) — дал название рыцарям светлого ордена, двое нелепых крестьян стали парой дроидов.

Дальше вы знаете. Фильм спас студию 20th Century Fox от банкротства, признавался лучшим в истории кинематографа, вырос в эксилогию, породил массу связанных сериалов, мультфильмов, игр, сформировал целый культ. В прошлом году его создателю заплатили более 4 млрд. долл. за студию — фактически за право снять продолжение истории.




URL записи

URL записи

@темы: ЗВ

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мыслелов

главная