Black Lady
Сказка... мечта-полуночница... Но где ее взять? Откуда?
:dance3:
07.02.2015 в 19:12
Пишет Atandakil:

Интересное
Рядом с центром Галактики находится остаток достаточно старой (взрыв более 50000 лет назад) сверхновой. Именуется он на русском языке достаточно своеобразно - Стрелец А Восток (потому что расположен к востоку от центра Млечного пути, который традиционно как радиоисточник именовался Стрелец А - как самый яркий радиоисточник в созвездии Стрельца).
Остаток сверхновой весьма велик - 25 световых лет, и этим достаточно интересен: мощность взрыва по оценкам превосходила среднестатистический взрыв сверхновой на полтора-два порядка, и при этом объем выброшенного материала явно недостаточен для предположения, что взорвавшаяся звезда была гиперновой (alef0.diary.ru/p190253152.htm, alef0.diary.ru/p166318659.htm).
С учетом близости былой сверхновой к центру Галактики и, соответственно, к центральной сверхмассивной черной дыре Млечного пути (напомню, массой около 4,3 миллиона масс Солнца), появляется интригующее подозрение: причиной неестественно мощного взрыва могло быть то обстоятельство, что этот взрыв мог произойти по редчайшему, уникальному механизму. Если звезда-гигант, будущая сверхновая, в какой-то момент прошла очень близко к черной дыре, сильнейшее приливное взаимодействие, чуть не разорвавшее звезду, могло спровоцировать сверхомощный взрыв, намного превосходящий по мощности "обычный" взрыв сверхновой.


URL записи

@темы: Интересности